超級怪?還是超級可愛?關於動物的321件超級聰明事

作者: 瑪蒂達・馬斯特斯(Mathilda Masters)

出版社:麥浩斯

出版日期:2020/03/21

321件關於哺乳動物、鳥、魚、昆蟲、兩棲類和爬蟲類動物的驚人事實,
顛覆你對動物世界的想像。

在這顆藍色的星球上,
我們和哺乳動物、鳥、魚、昆蟲、兩棲類和爬蟲類動物同居,
無論是天空下、陸地上或是海洋裡,每天都有新鮮事。

這些可愛的動物鄰居們,擁有自己的秘密生活,
有點可愛,有點可怕,有點聰明,有點激進,
一次收藏最有趣的科普知識,和最令人讚嘆的動物神奇事。

野遊去保育

作者:張映彤

出版社:經濟日報出版社

出版日期:2019/08/28

80 後停薪留職選擇人在野
話你知保育野生動物怎樣一回事!

人類是地球上無數生物中的一種。人類固然有生存的權利,但其他生物也同樣有這個權 利。不錯,肉食性動物如獅、虎、豹、狼等必須獵殺其他生物以維生,但牠們不會將獵 物趕盡殺絕,因為這樣做等於自取滅亡。諷刺的是,人類自稱「萬物之靈」,卻往往做 出殺雞取卵的愚蠢行為。科學家早已指出,對地球上其他生物的趕盡殺絕,終會令我們 自食其果、身受其害。

80 後 Prema 對此有感,且隨著本身對野生動物的種種極有興趣,出遊也愛到動物 園,希望自己有朝一日能如 Discovery Channel 的研究員一樣,不用隔著柵欄, 近距離接觸牠們……終於,有天她從網上得悉有「動物保育義工旅遊」這回事, 於是毅然出走三個月,參加四個義工項目:
  .加勒比海海龜保育,哥斯達黎加
  .亞馬遜熱帶雨林保育,秘魯
  .獵豹繁殖及保育,南非
  .野生動物救援,津巴布韋

當中的經險、刺激、艱辛、血腥、骯髒……保證你大開眼界,從而認識野生動物更多, 而牠們的厄運跟人類的生活文化、商業社會、政治政策……以及氣候變化等都有千絲萬 縷的關係,值得我們省思。

苦苓的森林祕語

作者:苦苓, 黃一峯

出版社:時報出版

出版日期:2019/07/23

連續3年強占博客來「年度百大」暢銷榜!
入選臺北市立圖書館好書大家讀!「苦苓與瓦幸系列」銷量突破10萬!
苦苓自然書寫經典續作,2019增訂新版獨家公開
21篇苦苓的雪霸解說員私藏回憶錄

  在雪霸,我只是724號解說員,不用在意大家的眼光、眾人的評斷。
  只需關心一朵花的開放,一隻鳥的鳴叫,或一朵雲的漂流……
  天地萬物的力量,讓我成為從大自然走出的寫作者,
  願將這把「熱愛自然」的火炬,生生不息的傳遞下去。

  最適合親子共讀的大自然書寫,
  一起展開與動、植物直接對話的神奇旅程!

  與大自然的一草一木、蟲魚鳥獸直接溝通,
  了解它們依據生存本能而產生的天性與演化,
  發現生命的延續、死亡的價值,都充滿無窮的力量,
  也帶領我們思索人類與萬物、與天地之間的關係。

  ※看苦苓與森林的神祕對話,了解它們不為人知的大機密!※

★滑溜溜、冰涼涼的蛇,不但有個會脫臼的大下巴、能暫時萎縮的五臟六腑,其實還有長腳!
★長得慢、不怕潮濕也不會長蟲,高聳入雲又稀有「值錢」的紅檜爺爺,幽幽道出那段傷痛歷史……
★螞蟻會用樹葉種植菌類,飼養蚜蟲吸食蜜汁,還擁有大智慧,教導苦苓「共生、共有」的珍貴道理。
★一朵小阿菇為了能散播它的上億顆孢子,專門寄生於動植物吸取養分,而且不論死活……
★真正採花蜜的蜂的「蜜」蜂並不多,其實很多蜂都是肉食性,會把蜘蛛從裡到外吃個精光!

養雞時代:21則你吃過雞,卻不瞭解的冷知識

作者: 李盈瑩

出版社:玉山社

出版日期:2020/02/10

是寵物?還是食物?居家養雞人告訴你不知道的雞事,
以及除了吃牠之外的趣事、大小事。

你吃雞肉嗎?你喜歡吃雞蛋嗎?
炸雞排、炸雞翅、歐姆蛋捲、迷迭香烤雞腿……
這些你愛吃的食物都包含雞肉和雞蛋;
而且根據農委會統計,台灣每年每人平均要吃超過三十公斤的雞肉。

但是你知道雞會作夢嗎?知道有雞的地方就有江湖嗎?
為何雞晚上都早早就寢呢?還有,雞與恐龍會有什麼關係?

作者李盈瑩,從台北遷居到宜蘭後,在自家旁邊空地養起了雞。她透過細膩的日常觀察、與雞的親密互動,娓娓道來一切關於雞的冷知識與趣味情事,並集結多位農友與專家的經驗累積,讓居家養雞也能輕易上手。

無論你想把雞當作寵物還是食物,本書都可以給你最好的經驗與解答。

小熊回家:南安小熊教我們的事

作者:黃美秀

出版社:時報出版

出版日期:2019/06/18

山是家
台灣首度送野生小熊回山林的故事

  萌熊寫真∣照養紀錄∣生態教育∣黑熊知識
  全民都是熊褓姆,僅剩500隻的台灣黑熊,由我們共同守護

  *本書版稅全數捐贈給台灣黑熊保育協會*

二○一八年七月,花蓮南安瀑布附近發現一隻只有貓一般大小的台灣黑熊,和熊媽媽走散了。遊客爭相拍照打卡,小熊沒有等到熊媽媽來接牠,於是這隻失親小熊展開了九個月的人間遊歷……

在人稱「黑熊媽媽」的黃美秀老師所組成的野訓團隊照料之下,這隻「南安小熊妹仔」健康長大,更意外地與原本該是食物的「熊麻雞」變成朋友。小熊的出現,也觸發了台灣民眾和相關單位愛護野生動物的意識與心意,像是漣漪一般,層層擴散。

由非營利的民間組織台灣黑熊保育協會發動網路平台集資活動,透過眾人參與,並持續分享野訓資訊,小熊漸漸成了大家共同的孩子,不分你我,大家都是小熊的褓姆!

本書紀錄了小熊落難人間的故事、照養與野放始末,也收錄了許多小熊可愛照片的成長日記,更有豐富的黑熊知識與生態保育篇章,適合親子共讀。在歷經九個月的照養與野化訓練後,二○一九年四月三十日,小熊回到山林的懷抱,回家了!

南安小熊,只是一個縮影,而台灣山林裡眾多的野生動物,也都是整體生態意識的一環。藉由南安小熊來到人間的故事,牠教會了我們更多關於野生動物保育、關於山林、關於愛的事。

  「謝謝你給我這個機會,謝謝你走進我心中,
  謝謝你用愛化解了我的憤怒,讓我隻身熊徑上可以不再感到這麼疲憊。」――Ali-Duma四月三十日凌晨一點零四分,小熊野放前夜

綠色旅遊:現實觀點與實際案例

作者:宋秉明

出版社:五南

出版日期:2019/03/25

本書確實不認同目前主流社會下的觀光旅遊走向,因為對資源不夠尊重、對環境不太友善、對人文社會的關懷也略嫌不足。

期待有那麼一天,人們口中「那地方已被「觀光化」了……」的現象,能愈來愈少,而那「觀光化」的名詞,也逐漸能被人們淡忘。

其實觀光旅遊的發展,獲取經濟利益是當然,但,是可以不那麼糟蹋資源與破壞環境的,也可以是對人們的身心靈有所助益,更可以對當地居民再溫暖一點。

本書並無,亦無意取代目前生態旅遊發展之精神與方向,但卻必須要闡明在瞬息萬變之今,傳統生態旅遊的內容似已框不住如此快速的全球環境變遷與社會變化,而可以再更「綠」、更「友善」。「綠」是大地的原色,是自然、安恬、健康與智慧的象徵;「友善」是大地的心,是綠的內蘊。

於是,將「生態旅遊」更新到「綠色旅遊」。

環境永續之農漁村傳統智慧集錦:稻作文化

作者:張致盛、簡慧娟、黃鈴翔

出版社:農業委員會

出版日期:2015/9/28

本書透過第一手的田野調查,加上嚴謹的文獻探討,以圖文並茂的方式介紹稻米的生長階段,以及傳統農村媽媽們,如何在當中調配互助人力,並因應稻作季節而製作各種米食產品,包括粿、粽子、粄條、湯圓等等。書末附有傳統米食食譜,兼具知識與實用功能。<轉載於金石堂>

食鮮限時批:日本食通信挑戰全記錄

作者:高橋博之 (譯者:簡嘉潁、万花)

出版社:遠足文化

出版日期:2016/07/06

以生產者為中心
緊密連結都市與農村、生產者與消費者
以食材傳達地方魅力
用味蕾瞭解自己生活所在
回歸人與人、社群與社群的溫暖與美好

本書是日本東北之名社會企業家高橋創辦《東北食通信》,繼之以聯盟方式,推展向日本各地的種種挑戰,有對一級產業的深刻觀察與反思,也有各地生產者與消費者透過《食通信》的連結,具體實踐生產者與消費者比肩邁步,互相扶持的CSA的動人故事。

附食材的《東北食通信》,就是要讓隱藏在食物背後、愈來愈難被看見與遙遠的生產者與消費者,彼此產生連結;更透過最熟悉的飲食,讓現今消費社會中已消失的「生活實感」與「人與人的連結」再度復甦,孕育「做的人」與「吃的人」之間的新關係。

高橋認為,因「理解」與「感謝」,讓食物品嚐起來更加美味,是任何一流的主廚也給不了的調味料;閱讀情報誌之後,親手料理食材,和重要的人一起圍坐在餐桌前享用。然後利用社群網路服務,如facebook、twitter、google+等,向生產者說聲「謝謝招待」、發問、交流。亦即以生產者為中心,緊密連結都市與農村、生產者與消費者;以食材傳達地方魅力,用味蕾瞭解自己生活所在,回歸人與人、社群與社群的溫暖與美好。

超市裡堆得成排成列的食材,它們背後都有故事。培育這些食材的,究竟是怎樣的人?走過什麼樣的人生?抱著怎樣的哲學從事生產?孕育出這些食材的大自然又是何種風貌?高橋博之用食通信為橋樑,連結、孕育「做的人」與「吃的人」、城市與鄉村之間的新關係。<轉載於三民書局>

1 2 3 4 5 6 7 總筆數49│總頁數:7│目前頁次:1